Они встречаются как у мужчин, так и у женщин, особенно часто в подростковом и юношеском возрасте. Несмотря на то, что женщины чаще подвержены этим расстройствам, они могут возникать у людей различных полов, возрастов, рас, национальностей, форм тела, веса, сексуальной ориентации и социально-экономического статуса.
В открытых источниках, посвященных расстройствам пищевого поведения, можно ознакомиться с различными видами РПП. Среди них:
- нервная анорексия;
- нервная булимия;
- компульсивное переедание;
- психогенная рвота;
- орторексия (одержимость правильным питанием);
- руминация (пережевывание и сплевывание еды);
- «пика» (извращение аппетита);
- расстройство избирательного питания (отказ от определенных продуктов из-за их цвета, размера, запаха, вкуса, текстуры или прошлого негативного опыта).
Узнавая о различных расстройствах, следует помнить, что у каждого из них есть свои особенности и проявления. Однако, есть общие признаки, которые могут указывать на возможное развитие или уже существующее расстройство пищевого поведения (РПП). Вот некоторые из них:
- Резкая потеря веса или страх набрать вес.
- Подсчет калорий, прием пищи маленькими порциями, частые взвешивания, соблюдение различных диет.
- Последовательные походы в туалет для очищения, прием диуретиков и слабительных без рекомендации врача.
- Зацикленность на теме еды и фигуры.
- Чрезмерные занятия спортом.
Обратив внимание на эти признаки, можно предположить наличие РПП.РПП — это не личный выбор, а заболевание, вызванное биологическими, физиологическими, социально-культурными и генетическими факторами. Нарушения развития и сексуальное насилие в детстве могут повысить риск возникновения РПП в будущем. Невозможность объективно оценивать свою внешность (дисморфофобия) и подавленность, и отчужденность являются характерными признаками этого заболевания. Кроме того, расстройства пищевого поведения часто сопровождаются депрессией и тревогой.
Расстройства пищевого поведения вызывают подавление эмоций, связанных с ними, такие как вина, стыд и страх. Имеется риск суицида у людей, страдающих этими расстройствами, поэтому важно своевременно обращать внимание на симптомы и обратиться к специалисту.
Лечением этих сложных заболеваний занимаются различные специалисты, такие как психиатры, психотерапевты, клинические психологи, эндокринологи и другие узкие специалисты в случае осложнений. Прогноз зависит от стадии, тяжести и продолжительности расстройства, но ранняя диагностика и профессиональная помощь могут привести к полному выздоровлению.
Чтобы восстановиться, необходимо проявить силу и самоотверженность. Поэтому важно изменить отношение к болеющим, убрав стигму с РПП, и проявлять к ним понимание и сострадание.